среда, 30 марта 2011 г.

Театр лекарственных трав

Домашняя аптечка, наверное, есть у каждого, и у каждого она разная. У меня это большая полка на кухне, где нашли свое убежище лекарственные травы. Я - не очень большой фанат народной медицины и совсем не противник традиционной. У меня есть проверенные надежные медикаменты, которые помогают мне, когда я болею. Это спазмалгон, активированный уголь и алькаприм:) Всё остальное - травы:) Итак всмотримся в зал, т.е. в мою полку:

Оговорюсь сразу – большинство моих трав куплены в аптеке, понемногу я меняю ситуацию к лучшему и стараюсь собирать или отбирать у мамы, что живет в экологически чистом лесу, дикие травы. 
 
1. Партер моей полки занимает Ромашка лекарственная.
Применения: всё делается по одному и тому же принципу - нужно приготовить отвар (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, 20 минут настоять) А дальше … «перекресток семи дорог вот и я»:
  1. Пьем стаканчик отвара при болях в животе, печени, различных нарушениях желудка и кишечника, при колите, язве, месячных болях.
  2. Охлажденный отвар разливаем в емкость для льда и провожаем в холодильник. Такими льдинками можно умывать лицо, руки, тело:)
  3. Охлажденным отваром можно полоскать рот когда: болят зубы, воспалилась десна и в профилактических мерах.
  4. Для светловолосых людей отваром ромашки можно мыть голову, он немного осветляет и укрепляет волосы.
  5. При ушибах, ревматизме, болях в суставах можно принимать ромашковые ванны.
2. С роскошной ложи-бенуар на меня смотрит товарищ Шалфей.
Существует такое словосочетание «греческий чай» - так вот это отвар шалфея, а сам шалфей Гиппократ назвал священной травой. Так как эта трава лечит женское бесплодие и вообще всякие женские недуги. Как применяю его я:
  1. Делаю отвар: 2 ч.л ложка на 1 стакан кипятка. В отличие от ромашки, шалфей очень горький, поэтому я пью его с медом.
  2. Полощу рот и горло, как и ромашка, шалфей является противовоспалительным средством (отвар 1 ст. л на 1 стакан воды)
  3. Также есть классное средство от болезней горла, простуды и т.д.. Описание здесь.
3. Бельэтаж и первый ярус моей полки захватила Мята перечная
Эта трава освежает дух- так считали римляне и носили мятные венки, мыли руки в мятной воде и натирали полы мятой, так считаю и я)
Я, достаточно часто заваривая черный чай, добавляю немного мяты) Мята увиливает кровообращение, расширяет сосуды головного мозга, повышает аппетит и тарам пам пам.
В моем доме она применяется так:
- добавляется немного в чай для бодрости и запаха;
- делается отвар (2 ч. л. на 1 стакан кипятка) – пьется при мигренях, болях в голове, при похмелье или в случаи необходимости быстрого отрезвления.
- также мята хорошо снимает чувство тошноты;
- самое любимое применение: в охлажденном мятном отваре смачивать ватные тампоны и приложить к уставшим глазам в конце дня.

Балконы, второй ярус, место у прожекторов, буфет и коридоры моей полки-театра заняли: кора дуба- для полоскания рта, сосновые почки – для ингаляции, березовые почки – для здоровых почек, семена льна- для устрашения, очень невкусные, но очень полезные, эфирные масла – раз в неделю у меня горит аромалампа, чтобы насытить воздух эфирами.

Отдельное место занимает настойка календулы- куплена в аптеке, она на спирту. Ею я периодически вытираю лицо, так как она прекрасно справляется при всяких кожных заболеваниях и недугах)

И сторож нашего театра, не совсем лекарственное растение - это дегтевое мыло! Вы когда-нибудь умывались мазью Вишневского?)) Деготь хуже! Запах страшный, на вид еще хуже - сухая какашка, но эффект хороший- во-первых это натуральный продукт, во-вторых если у вас есть проблемы с кожей - милости прошу, деготь в рожу))) Хотя сейчас появились много средств с добавлением дегтя или с какими-то ароматизаторами, но лучше по- простому. У меня совсем не капризная кожа и с ней проблем практически нет, так что деготь я использую во благо святой инквизиции, но сейчас у меня появилась моя первая половинка и буду экспериментировать на ней, т.е. на нем)).

Важно! Пить травы нужно умеренно, главное не постоянно, комбинировать, пить разные отвары и т.д. Как говориться: все в мире яд, и только в определенном количестве может принести пользу)

Я буду рада, если какие-то советы вам понравятся и пригодятся, а также если у вас есть свои рецепты и применения лекарственных трав пишите в комментариях) Вот мы и осмотрели мою полку-театр. Кто же на сцене? Я и мои близкие, в окружении замечательных зрителей (лекарственных трав), которые сопереживают и радуются здоровью)

1 комментарий:

  1. О, здорово! Спасибо! В моей аптечке это все тоже есть, даже дегтярное мыло, без которого - я, уже не я :)))))

    Я пользуюсь всем примерно также. Еще в случае зубов и ромашки - чайный пакетик с ромашкой можно как компресс использовать. Настойкой календулы, разбавленной с водой, при простуде полоскаю горло.
    А про шалфей и мяту узнала новое. :)

    ОтветитьУдалить